Return to Home Page
 
 
 

張泰強通識獎學金 通識科學習心得 5B 孫嘉豪

通識學會小冊子- 知智通識(三)

通識學會小冊子- 知智通識(二)

通識學會小冊子- 知智通識(一)

I. 通識教育科課程宗旨

高中通識教育科旨在幫助學生:

知識

  • 加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;
  • 對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;

能力

  • 成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識;
  • 培養與終身學習有關的能力,包括批判性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力;

價值觀與態度

  • 在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;
  • 建立正面的價值觀和積極的人生態度,使他們成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。  

 

II. 通識教育科課程理念

通識教育旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。通識教育的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能。通識教育科協助達到《改革高中及高等教育學制 – 對未來的投資》(教育統籌局 2004,頁 8)中提出的高中課程宗旨,該課程宗旨特別重視培養學生:

- 具備廣闊的知識基礎,理解當今影響個人、社會、國家或全球日常生活的問題;

- 成為有識見、負責任的公民,認同國民身分,並具備世界視野;

- 尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人;

- 掌握終身學習所需的資訊科技及其他技能。

 

III. 通識科教學目標

1. 本科的課程設計配合學校教務委員會的本年度關注事項。在同一位老師教授一班的情況下,通識科目老師能夠針對學生的強弱去調整教學法及評估方法。

2. 本年度中四通識科課程將教授三單元:單元一「個人成長」;單元二「今日香港」;單元四「公共衛生」;同時亦希望學生能在下學期起構思自己「獨立專題研習」(IES) 的題目。中五則會教授兩單元: 單元三「現代中國」;單元六「科學科技及現代生活」,同學亦開始撰寫其專題探究的論文,老師會定期和同學接觸並給予意見,使同學更能豐富其論文的內容及觀點。本學年中六同學學習單元四「全球化」,同時老師亦會和中六同學溫習中四及中五所學過的不同單元,及溫習跨單元的專題及題目,為同學預備中學文憑試作好準備。

3. 探究與自身、社會、國家、人類世界及物質環境有影響的當代議題,從而發展建構知識的能力 ;

- 了解個人、社會、國家和全球議題的相互關聯,以及自然環境與社會的互相倚賴,並據此評估人類關注的不同議題;

- 反思自己的多元身分、價值系統和世界觀的發展;

- 建立學生對國家的身份認同感;

- 識別對個人和社會議題的不同意見背後的價值取向,並在個人和社會層面的議題和問題上,運用批判性思考能力和從多角度考慮作出判斷和決定;

- 清楚表達自己的論據,並以尊重證據、開放和寬容的態度來看待其他人所持的意見和價值觀;

4. 發展探究式學習的能力,包括自我管理能力、解決問題能力、溝通能力、運用資訊及通訊科技能力、協作能力、自學能力等;

- 進行自主學習,包括訂立目標、制定和執行計畫、解決問題、分析數據、作出結論、以及評鑑等過程;

- 顯示對本身所屬文化、其他文化,以及理解普世價值的欣賞,並願意成為盡責認真的公民。

IV. 本年度通識教育科關注事項 (2020-2021)

Major Concern 1: Promoting school-based gifted education through extended life-wide learning experiences

關注事項1︰ 透過不同學習活動,在通識科推廣校本資優計劃

配合學校首要關注事項,透過不同的學習活動,以發揮學生的學習潛能及優勢。

1.1 了解學生的強弱,鼓勵學生參加不同的培訓和工作坊,透過三層架構推行模式,即校本全班式教學、抽離式計劃及校外支援,讓學生充分發揮個人潛能。

1.2 透過不同參觀及體驗活動,讓學生走出課室。如參觀終審法院、發電廠、污泥處理廠或政府部門的工作體驗等,讓學生加深對社會問題及政府運作的了解。

1.3 鼓勵能力較高的學生,帶領其他學生積極參與校外活動,擴闊學生視野及對社區發展及時事的分析力透過參加不同的比賽,如遊協通識盃、通識科徵文比賽等活動。

Major Concern 2: Strengthening students' self-directed learning and teaching effectiveness by enhancing the use of information technology.

關注事項2: 強化資訊科技的運用,加強學生自主學習的能力及教師的教學效能。

2.1 通過網上學習,加強學生自主學習的技巧及習慣。教師們亦會廣泛使用網上資源及網上軟件,增強學習及教學效能。

2.2 鼓勵同學自主學習,多閱讀明報電子版、明報通通識、社評及專欄作者的評論,藉以增加時事議題及知識。此外,透過收看不同的時事節目,如有線新聞部、香港電台電視部製作的節目,以增強同學對時事議題的了解。

2.3 善用通識教科書雅集提供的「流動教與學資源」,透過翻轉課室、網上教學簡報、互動解題及討論等,增加師生互動。